昆布を食べたら髪が黒くなるといわれていることには科学的根拠はないです。
髪の毛のためにと、頑張って昆布を食べていた人にとってはなんとも悲しい結果ですが、あながち嘘ともいえないようです。
昆布には黒髪のために良い成分が含まれているという!
そもそもなぜ人は白髪になるか? 私たちの髪の毛が黒いのは、メラニン色素によるものです。
このメラニン色素はメラノサイトで作られ、髪の毛が作り出される毛母細胞にメラノ色素が受け渡されて髪の毛は黒くなる。
ところが加齢や体質などによってメラノサイトの働きが低下すると、メラニン色素が作られなくなったり、
毛母細胞にメラニン色素が受け渡されなくなる。だが、昆布にはヨードが豊富に含まれており、
このヨードがメラノサイトの働きを活発にしてくれる。